Autores Santiagueños |
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desde su prehistória, hasta fines de la história hortícola |
INTRODUCCION
Este libro corresponde a un ensayo histórico en
el área de la horticultura, esta estructurado en capítulos
y comprende desde el fondo del tiempo hasta nuestra época. Aquí
encontramos las primitivas domesticaciones que se hicieron en América
y se constituyeron en pionera, como el caso del cultivo de batata, con
alrededor de 10.000 años de antigüedad, en el Perú actual.
Después se continuo con especies de zapallo y otras, en forma casi
simultanea con la domesticación en el Asia. De esa manera quedarían
los dos continentes que dieron la base para el desarrollo de la horticultura
y que permitirían la fundación de pueblos a la orilla de
los ríos.
También podemos observar como ha sido el proceso
del cultivo cerealero y como este elimino gran parte de los bosques naturales
de frutales y plantas forestales. Observamos, por otra parte, en la prehistoria
agrícola, como se estableció la actividad pecuaria y como
elimino gran parte de los bosques naturales, y vemos como, establecidas
las hortalizas y los frutales, estos últimos permitieron a la humanidad
la formación de huertos que, además de suministrarle las
frutas y verdura, le permitió la preservación del medio ambiente,
ya que se trataban de especies de constitución arbórea, subarborea
y arbustiva.
En esta prehistoria agrícola observamos como la
comunidad hortícola de América trabajo con herramientas manuales,
lo que permitió un gran desarrollo de la horticultura con herramientas
manuales, 0pero mucho después se incorporaría un implemento
como el arado, tanto en ese continente como en Europa, mas precisamente
en Grecia.
Después de este proceso histórico, este
ensayo entra en la parte histórica, contempla desde comienzos de
la Edad Antigua hasta nuestra época contemporánea, cuando
se puede observar un marcado proceso histórico con relieves muy
notables por situaciones políticas y sociales, pero también
rasgos de progreso científico y técnico.
En esta historia hortícola emergen técnicas
como las hidráulicas, que permitieron al hombre las creaciones de
diques, canales y acequias para realizar cultivos que ecológicamente
no se podían hacer por bajos niveles de lluvias. Por su parte, la
navegación de ríos y mares posibilito un gran avance en la
horticultura, porque gracias a ella se transportaban productos como hortalizas,
frutas y semillas de una geografía a otra, con marcada distancia,
con referencia a sistemas de almácigos, reproducciones a través
de injertos, empleo de abonos. Vemos riquezas en cuanto pasos fundamentales
desde el punto de vista agronómico. Lo que estamos describiendo
corresponde a la Edad Antigua, pero en la edad media hay signos muy marcados
en el trabajo de la horticultura. Observamos los grandes latifundios manejados
por la Iglesia Católica, por un lado, y por otro, por señores
terratenientes. En estos latifundios estaban insertados los hortelanos,
que eran los encargados de mantener cultivos de vides, olivos y otros.
Con referencia a la edad Moderna, uno de los componentes
fundamentales es el descubrimiento de América, que permite el conocimiento
de una nueva horticultura y una unión con el resto de los continentes
del mundo. Aquí podemos decir que hubo un intercambio muy marcado
de hortalizas y frutales entre América, Europa y otros continentes.
También en esta edad aparece con claridad la domesticación
fundamental en Europa de especies forestales en la preservación
del medio ambiente, ya que fueron domesticados varios milenios antes que
las plantas forestales, lo que ha sido un verdadero acierto de la prehistoria
agrícola, ya que protegieron al medio ecológico a través
del árbol frutal.
En cuanto a la época contemporánea
que contemplamos en este trabajo es bastante compleja, pero hemos tratado
de graficar los principales relieves. En este periodo la horticultura se
ve influida por la mecanización y también por factores políticos.
La aparición de sistemas comunistas dio paso a un nuevo sistema
de organización productiva que graficaremos en este libro. Todos
estos fenómenos se establecieron a nivel mundial. En cuanto a nuestro
país, tomamos en forma especifica una prehistoria hortícola
a través de poblaciones indígenas y un proceso histórico
donde queda estructurada la presencia de cuatro próceres responsables
de la matriz hortícola nacional Aguirre, Belgrano, San Martín
y Sarmiento. También advertimos todo un desarrollo a partir de la
posmatriz histórica hortícola hacia nuestros días,
donde podemos analizar la actual horticultura argentina en cada provincia,
sus rasgos, y como el país tiene una baja superficie de arboles
frutales comparada con la predominancia muy marcada de hortalizas y legumbres.
Este trabajo nos hace ver como algunas provincias tienen
una desproteccion desde el punto de vista ecológico, debido a que
dieron prioridad a los cultivos de herbáceos y dejaron en una pequeña
porción los cultivos arbóreos, subarboreos y arbustivos,
como los frutales.
Por todo lo expuesto, pensamos que este tipo de ensayo
se puede constituir en una herramienta de diagnostico, enseñanza
y reflexión y esta destinado para áreas educativas,
técnicas y sociales.
Deseo que este libro sea del agrado del lector.
Nicolás Tomas Gentile
Capitulo 1
La horticultura en la prehistoria agrícola universal.
La Horticultura. Concepto
Antes de desarrollar contenidos prehistóricos, es
conveniente, a titulo de una mejor información, referirnos al alcance
de la horticultura.
La horticultura es una rama de la agricultura que trata
las huertas y huertos, y esta formada básicamente por hortalizas
y frutales. Se denomina hortalizas a las plantas de constitución
herbácea o sublenosa que el hombre cultiva con destino a la alimentación
humana. Puede ser cultivada de una manera familiar, comunitaria, escolar
o comercial. Cabe destacar que dentro de las hortalizas se deben incluir
las legumbres, así llamadas por que tienen el fruto tipo vaina,
o legumbres. Respecto de los frutales, pueden ser de carácter arbóreo,
subarboreos o arbustivo. El hombre los cultiva y sus frutos tienen un sentido
alimentario humano. Se los denomina frutas,, pueden ser cultivados de la
misma manera que las hortalizas en cuento a concepto de huertas o huertos.
Se llama huerta cuando los cultivos de hortalizas predominan sobre los
frutales y huerto cuando el cultivo de los frutales predominan con respecto
a las hortalizas.
Tanto las huertas como los huertos pueden ser explotados
de una manera familiar, comunitaria, escolar o comercial. Cabe agregar
que las horticulturas familiares, comunitarias y escolares son ara la subsistencia
y no tienen un fin comercial, en cambio los horticulturas comerciales en
sus distintas jerarquías persiguen como objetivo un sentido lucrativo
ty se constituyen en pequeños o grandes emprendimientos empresariales.
Como ustedes verán en este trabajo, la horticultura
fue la base de la agricultura, que permitió la organización
social de los pueblos.
Con respecto al termino hortícola, en nuestro país
se lo emplea como sinónimo de hortaliza, pero es un termino con
una significación más amplia, porque comprende no solo las
hortalizas sino también los frutales.
La Historia natural y la aparición de las especies hortícolas.
Es conveniente tener una ubicación sobre el reino
vegetal desde el comienzo de su aparición hasta el momento en el
que se manifiestan las hortalizas y frutales. Este proceso evolutivo esta
representado en millones de años o sea que han sido procesos con
mucha profundidad en el tiempo. El primer reino que se forma después
del mineral ha sido el reino vegetal. Según establecen algunos
estudios, las primeras bacterias aparecieron hace mas de tres mil años
en el planeta.
Luego aparecieron los hongos, las algas, los helechos.
Estos últimos son más evolucionados. En la primera etapa
de apariciones de organismos vegetales fueron llamados criptogamicos.
Luego de estos procesos aparecen los organismos vegetales
mas evolucionados llamados plantas fanerogamas o espermatofitas. Estas
plantas se caracterizan por tener raíz, tallo, hojas, flore, frutos
y semillas, y en ellas comprobamos una anatomía y una morfología
en las especies con marcadas diferencias respecto de sus especies antecesoras.
La fanerogamas tienen dos ramas fundamentales, las gimnospermas,
que se caracterizan por tener los frutos de ovario abierto o sea que los
óvulos están desnudos - aquí encontramos todas las
especies coniferales- y las angioespermas, entre las que encontramos unas
agrupaciones denominadas monocotiledoneas y dicotiledoneas. Las primeras
se caracterizan por tener botánicamente las raíces fibrosas,
las semillas en su germinación emiten un solo cotiledón y
no emergen a la superficie, en cambio, las plantas dicotiledoneas se caracterizan
por tener sistemas radiculares pivotantes y durante el procesos de germinación
de las semillas se observan dos cotiledones y emergen ala superficie. Tanto
las monocotiledoneas como las dicotiledoneas han agrupado a las hortalizas
y a los frutales, es en estas clasificaciones en donde la humanidad ha
encontrado las actividades de la horticultura como elemento para la vida.
Las hortalizas y los frutales representan las especies
mas evolucionadas del reino vegetal, que estuvieron establecidas millones
de anos antes de que se formara la humanidad. Su distribución fitogeografica
en el planeta sufrió fenómenos geológicos, algunos
cambios en su ubicación geográfica. Es por eso que encontramos
especies hermanas de hortalizas y frutales en distintos continentes y otros
múltiples fenómenos que se dieron hace mochos millones de
anos probablemente hicieron que algunas especies hermanas de hortalizas
y frutales quedaran en un lugar y otras, en otro. Por esta razón
vemos, para citar ejemplos, vides americanas, vides asiáticas, ciruelo
asiáticos, ciruelos europeos, frutillas americanas, frutillas asiáticas.
También zanahoria de América, Asia y Europa, y otras en estas
condiciones de distribución de especies de hortalizas y frutales.
El hombre aparece en el mundo a utilizar estas plantas de los bosques
naturales y sus frutos. En esta etapa es conocido recolector y luego se
produce la transición social y cultural de estas comunidades y comienza
así el origen de la horticultura.
Evolución de las especies vegetales y la aparición de
la horticultura
Gráfico
1 Planeta Tierra 2 Planeta Tierra
Hace mas de 3000 millones de años aparecen las primeras especies
de origen vegetal denominadas incompletas o criptogamas. Después
de las plantas incompletas, a parecen en la historia natural las plantas
completas o fanerogamas,
3 Planeta Tierra 4 Planeta Tierra
Desarrolladas ya las plantas completas en el mundo, aparecen las hortalizas
y frutales que están entre las mas evolucionadas en el reino vegetal.
Después de la aparición de las hortalizas y frutales en el
mundo, aparece la humanidad y es esta la que se beneficia de los bosques
nativos de hortalizas y frutales, y comienza la horticultura.
Domesticación de los primeros cultivos de hortalizas y frutales
en América
En la prehistoria americana los grupos asiáticos
que se establecieron en el continente que eran nómades, se transformaron
en sedentarios, cuando se hicieron agricultores o sea horticultores, por
que las primeras especies que el hombre domestico fueron las hortalizas
m antes que los cereales.
En América prehistórica, la primer hortaliza
que se domestico fue la batata, se le atribuye alrededor de 8000 años
a. C. En la región actualmente conocida como Perú, los cultivos
como él zapallo y sus especies también tienen una marcada
antigüedad. Los primeros cultivos de zapallo tienen varios milenios,
se le atribuyen alrededor de 7000 años a.C. Con respecto al maíz,
que fue domesticado en la región geográfica de México,
se habla de una antigüedad de 4000 a 3000 años a.C. Con respecto
al cultivo de poroto fue domesticado en la región mejicana y en
otras cálidas, se le atribuye alrededor de 5000 años a.C.
La tuna es un frutal domesticado en la región mejicana. También
en América se domesticaron el pimiento, el tomate (América
Central y Sudamérica), la papa (América del Sur), el maní
(principales piases sudamericanos)
Todo este material de cultivos les permitió a las
comunidades americanas contar con un sustento para la vida. En los
comienzos de las domesticaciones de las hortalizas, los cultivos eran de
carácter familiar, recién se formaban las aldeas y muchos
anos después se hizo una horticultura comunitaria, cuando se consolidaron
las primeras tribus. Cabe destacar que los grupos indígenas recién
se estaban estableciendo a orillas de los ríos, el agua que utilizaban
ea para beber y, en un comienzo, no e empleaba para regar las hueras o
los huertos familiares. Vale decir que las domesticaciones de los cultivos
se realizaban por entonces con lluvias. En esto coincidimos con otros autores.
Posteriormente, el hombre indígena comenzó a emplear el agua
de los ríos a través de canales y acequias para la practica
de la horticultura.
Esta rica domesticación americana tomo difusión
tanto en América del Norte, como en la Central y en Sudamérica,
y en esa ultima expansión llego esa cultura hortícola a nuestro
país. Cuando arribaron los conquistadores españoles a América,
se encontraron con una horticultura muy desarrollada.
Domesticación de hortalizas y frutales en el Asia y Mediterráneo
El continente asiático es uno de los que ha realizado un marcado
aporte a la humanidad en cultivos de hortalizas y frutales. Muchas de esas
especies se encontraron en estado silvestre en llanuras y montañas,
hasta que el hombre de dicho continente saco los frutales y las hortalizas
de los bosques y los llevo al cultivo. Este proceso no tiene presiones
respecto de cuanto tiempo duro, pero si podemos decir que el proceso de
domesticación llevo siglos y milenios. De esta manera se generaron
los cultivos en este continente y se formaron así huertas y huertos
para la subsistencia. Lo mismo que en América, la horticultura era
de carácter familiar al comienzo y se transformo en huertas y huertos
comunitario después. Cuando las poblaciones asiáticas se
hicieron sedentarias y hortícolas, se asentaron a orilla de los
ríos para emplear el agua para consumo humano y no para el riego
de los cultivos. Vale decir que la horticultura originaria o primitiva
era con lluvia, ya que el proceso de domesticación se realizaba
en el mismo lugar donde estaban los bosques de hortalizas y frutales naturales.
De esta manera, el nativo, actuando como recolector de frutos junto con
la mujer (mayor protagonista) genero la horticultura en el Asia.
Entre las especies de hortalizas que se domesticaron en
el Asia y Mediterráneo están arvejas, lenteja, garbanzo,
melón, pepino, rabanito, soja, berenjena, ajo. Cebolla, haba, puerro(Eurasia).
Con respecto a los frutales se domesticaron los citrus, falsos kinotos,
ciruelos, durazneros, perales, manzanos, higueras (Asia y Mediterráneo),
vides granados, (Asia, Europa y Mediterráneo), membrillos (Eurasia).
De esta manera, el Asia y América son los dos continentes fundamentales
en el origen de la horticultura mundial.
Las huertas y los huertos asiáticos se proyectaron
hacia el continente europeo y es así como Europa, una vez que tenia
estas especies domesticadas, desarrollo una horticultura de alta jerarquía.
Cuando los conquistadores europeos se establecieron en América,
introdujeron en el nuevo mundo todas las especies que fueron domesticadas
en el Asia y que se encontraban en cultivo en Europa. Así también
América les proveyó a los conquistadores europeos las especies
domesticadas en este continente.
GRAFICO
La domesticación de las hortalizas y frutales en la prehistoria agrícola tanto en América como en Asia se realizo en llanuras como en montañas y fue a base de lluvia. Las comunidades indígenas se establecían a orillas de los ríos para utilizar el agua para beber y los peces como alimento, pero el hombre no había creado el sistema de riego artificial.
Paralelismo entre la horticultura asiática y la americana
En la prehistoria de América, entra la raza asiática a través del estrecho de Bering. Algunos estudios indican otras entradas en la geografía del nuevo mundo, pero lo cierto es que América no estaba poblada por la especie humana y durante el periodo de las glaciaciones se establecen comunidades asiáticas de carácter nómade. Estas comunidades, en sus primeros tiempos en el continente, traían la conducta de recolectores de frutos silvestres y la practica de la caza y la pesca. Cabe puntualizar que en el Así también las comunidades indígenas tenían este tipo de conducta social, pero cuando se hacen sedentarias, o sea agricultores, e implantan su primeras huertas y huertos tanto en América como en el Asia, desarrollan una horticultura de subsistencia que fue totalmente independiente en cada continente. Vale decir, lo que se domestico en materia de hortalizas y frutales en el Asia fue botánicamente distinto de lo que se domestico en América. En este sentido coincidimos con aquellos investigadores que afirman que fue el espíritu humano en su capacidad de generar o inventar un proceso cultural en cada continente, es decir, cada tipo de horticultura tenia si sello de identidad. De esta manera, se puede afirmar que no hubo una transferencia de cultura hortícola del hombre asiático al hombre americano, ni de la cultura hortícola americana a la asiática, excepto en el caso del cultivo de la batata, que es americano y paso al Asia en la prehistoria a través de migración. Existieron pues, en dos continentes, unas culturas hortícolas totalmente independientes. El hombre de América y el de Asia, cada uno en su geografía, realizaron el proceso de domesticación de las plantas hortícolas, con un paralelismo cronológico de 8000 a 6000 años a.C. en ambos continentes.
Herramientas manuales en la horticultura prehistórica americana
Gracias a la arqueología, se han podido preservar herramientas
prehispanicas que el hombre en América empleaba para la implantación
de sus huertas o huertos para la subsistencia. Estas herramientas le permitieron
sistematizar mejor las actividades. Entre las herramientas tenemos, azadas
y azadones, palas y hachas. Dichas herramientas eran realizadas para
los indígenas y era de piedra. Respecto de cómo realizaban
la siembra, utilizaban las azadas y azadones o palas y generaban un pequeño
movimiento de tierra para crear condiciones adecuadas para que las semillas
encontraran en la tierra las condiciones favorables para su germinación.
Esta metodología era realmente una horticultura conservacionista,
porque se evitaba la pulverización de los suelos y, así,
en la practica conservacionista, se preservan mejor las condiciones de
fertilidad de los terrenos. Esta practica o cultura estaba muy difundida
en las distintas comunidades hortícolas de América. Cuando
llegaron los conquistadores europeos, pudieron comprobar que, a pesar de
realizar una horticultura con herramientas manuales, no se conocía
aquí el arado. Pese a ello, era una horticultura muy aceptable desde
un punto de vista técnico. Al comenzar el periodo de la conquista
del hombre europeo, estas practicas se fueron perdiendo y empezó
a aparecer la influencia de las técnicas hortícolas
europeas, con la utilización del arado.
Herramientas e implementos en la horticultura prehistórica asiática
De acuerdo con estudios arqueológicos y haciendo un análisis
comparativo, llegamos a la conclusión de que al comienzo de la domesticación,
los cultivos hortícolas en el Asia se realizaron primero con herramientas
manuales como azadones, palas, hachas de piedra. En este sentido hay un
paralelismo con lo que sucedió en la América prehispanicas,
pero hay una diferencia, ya que en el Asia, además de las herramientas
manuales para la horticultura, emerge un implemento, el arado, que se tiraba
mediante animales como bueyes y, posteriormente, con equinos. Al arado
recién lo llegaron a conocer durante la conquista europea en América.
Vale decir que los conquistadores del nuevo mundo fueron los introductores
del arado. Este elemento tomo una rápida difusión en las
huertas y huertos en América.
El arado en la prehistoria agrícola
Este implemento, que aparece a finales del periodo prehistórico
y comienzo de la historia, fue un aporte muy importante para las comunidades
agrícolas, por que permitió una aceleración en los
trabajos de roturación. Aparece casi junto con la domesticación
de los vacunos. De acuerdo con estudio realizados, se le atribuye a un
emperador chino Chin Noung, su invento, mas de 3000 años a.C. Consistía
en un palo curvo, que era seleccionado de madera muy dura y uno de
sus extremos actuaba como reja, es decir, como elemento de roturación.
Era tirado por bueyes en el Asia. Pero en Europa también se daba
este implemento agrícola. Los griegos ya lo tenían y practicaban
sus tareas agrícolas de una manera similar a lo que se hacia en
Asia, pero aquí el arado aparece como una invención de autor
anónimo o sea surge por una agricultura folclórica. Como
el arado de madera no tenia aleta o vertedera, la tierra no se daba vuelta,
simplemente se generaba a través de el el ablandamiento de tierra
en un movimiento vertical/ Esto favoreció mucho la preservación
del patrimonio suelo. Algunos estudiosos se preguntaron por que el arado
de madera no aparece en la horticultura o agricultura americana. Esto se
aclara, como se dijo anteriormente, en algunos pasajes de este trabajo,
América y Asia tuvieron una agricultura totalmente independiente
y autónoma y cada una creo su sello. Debemos recordar que la raza
asiática o comunidades asiáticas que se establecieron en
América le atribuyeron una antigüedad de alrededor de 20.000
a 30.000 años a.C. Y eran nómades, por lo tanto, si el arado
aparece poco mas de 3000 años a.C. en Asia y mucho mas antiguo en
Europa, es decir en la Prehistoria. Es evidente que dicha invención
quedo exclusivamente en las áreas geográficas donde fue creado,
Asia y Europa.
Gráfico
El arado surge, como se dijo, en la parte final de la prehistoria y
comienzo de la historia. Era de madera dura y uno de sus extremos se introducía
en la tierra. De esa manera se roturaba para preparar los suelos para la
practica de horticultura o de cereales.
Diferenciación entre los trabajos de roturación con arado y herramientas manuales
Desde un punto de vista agronómico, nos corresponde analizar
esta situación que se dio en los orígenes de la horticultura.
Esta comprobado técnicamente que las comunidades que realizaban
las practicas hortícolas mediante herramientas preservaban mejor
la calidad de los suelos, vale decir, la mínima tarea de roturación
que se practicaba con las herramientas manuales se orientaba a una mejor
preservación de las áreas cultivadas, ya que se preservaba
mejor la estructura del suelo, cosa que con el arado - como ya dijimos
-, una practica del viejo mundo, el suelo no era tan preservado,
ya que las roturaciones no picaban bien los restos de los cultivos, que
son un aporte importante para la estructura del suelo. Todo esto nos hace
ver que el arado prehistórico dio sus beneficios en rapidez y en
preparación del terreno, pero no preservaba los suelo de la manera
que las practicas hortícolas en el nuevo continente, que se hacían
con herramientas simples, como la pala, la azada, el azadón y las
hachas.
El riego en la prehistoria americana, asiática y africana
El riego artificial aparece después de que las huertas y huertos
se han consolidado a orillas de los ríos de montañas y planicies
y cerca del bosque original. Dicha hortícola fue muy primitiva,
de carácter de subsistencia. Recién se establecían
las aldeas y era una horticultura totalmente con lluvia, vale decir que
se domesticaron cultivos con una característica ecológica,
donde las comunidades geográficamente se establecieron en forma
permanente.
No hay una precisión cronológica del momento en que apareció
la horticultura con riego artificial, pero si podemos decir que fue un
proceso muy importante en la aparición de cultivos hortícolas
con riego. El riego artificial surge por una necesidad agronómica.
Los cultivos que se realizaban con riego eran aquellas regiones o zonas
donde el nivel de lluvias era insuficiente, por lo tanto, posiblemente
los nativos, al observar la conducta de algunos ríos que en tiempos
de crecida inundaban gran parte de un territorio y cuando el agua bajaba,
a través de un proceso de escurrimiento y percolacion, quedaban
los terrenos con la humedad adecuada para la siembra. De esta manera se
realizan cultivos, vale decir que el sistema de riego en estas circunstancias
era natural. En este sentido coincidimos con otros investigadores
en que le sirvió a las comunidades establecidas a orillas de dichos
ríos utilizar el caudal de agua mediante el sistema de canales y
acequias, es decir que se realizaban tareas de sistematización y
así se habilitaban sectores o parcelas para implantar huertas
y huertos con riego tanto en América como en el Asia y en Africa.
El riego en la prehistoria agrícola
Gráfico
El riego artificial en la prehistoria de la agricultura fue desarrollado
en distintos continentes. En América, grandes culturas como los
Incas, los Huarpes, Capayanes, Humahuacas y oras desarrollaron el riego
artificial. También en el Asia y en Africa dejaron testimonio a
través de la arqueología sobre la sistematización
de predios para el desarrollo de huertas y huertos con riego.
Domesticación de hortalizas en Europa
Europa, en su prehistoria, también domestico especies hortícolas,
pero no fue tan importante como en América y en el Asia, vale decir
que en Europa la domesticación hortícola fue de carácter
secundario. En este continente se domesticaron los cultivos de acelga,
remolacha, repollo, coliflor, brocoli, achicoria, perejil, rucula, apio
y otros.
Domesticación de hortalizas en Africa
También en el continente africano se cumplo con un proceso de domesticación como el caso de la sandia y otras.
Selección de frutos y semillas
En la prehistoria, uno de los progresos en materia de horticultura
de subsistencia tanto en América como en Asia, y que se hizo extensivo
a Europa y Africa, fue que en los procesos de domesticación existió
una cultura de selección de frutos y semillas, dicha cultura se
dio después de que quedaron las huertas y huertos consolidados en
los ámbitos de las primitivas aldeas. Ya se habían domesticado
las principales hortalizas y frutales, que dieron el origen a la primitiva
agricultura. Dicha tarea consistía en elegir los mejores frutos
de los cultivos y realizar con esas semillas las próximas siembras.
Esta sabiduría hortícola folclórica fue una creación
de las comunidades que practicaban la horticultura de subsistencia lograr
muy buenos rendimientos en sus cosechas. Esta sabiduría se transmitía
a través de las fuerzas folclóricas de las comunidades y
se proyecto durante todo el procesos prehistórico y también
hacia la historia de la humanidad. Es por eso que los estudiosos como Charles
Darwin, en su publicación El origen de las especies, puntualiza
esta característica de selección artificial. Debemos destacar
que esta particular técnica de la horticultura permitió la
formación en los cultivos de horticultura, la obtención de
ecotipos y variedades, y, de esta manera, se enriqueció la diversidad
de la horticultura.
Domesticación de las hortalizas y la selección de frutos
y semillas en la prehistoria
GRAFICO
El empleo de los mejores frutos para obtener semillas para siembra le permitió a la humanidad tener buenos niveles productivos en sus cosechas.
Los cereales aparecen después de la domesticación de las primeras hortalizas.
Muchos estudios fijaron a los cereales como los primeros cultivos agrícolas en el mundo, si bien tienen atribuida una antigüedad aproximada de 7000 a 5000 años a.C. En los comienzos, las domesticaciones de las primeras especies fueron las del trigo y cebada, también entro el mijo posteriormente. Dichas domesticaciones se producían en el Asia principalmente, en América se domesticaba el maíz, que tienen un importante tiempo cronológico, ya que estudios determinan entre 4000 y 3000 años a.C. Aquí se debe destacar que esta especie de Graminacia era utilizado como cereal, porque se empleaba como grano duro y como hortaliza, ya que se utilizaba como grano tierno. Todas estas especies Graminacias que aportaron ala humanidad y lo siguen haciendo ahora no fueron las que generaron los primeros cultivos agrícolas en el mundo, sino fueron las especies hortícolas. Estas ultimas son las que generaron las primeras actividades de horticultura que se realizaron a orillas los ríos y eran cultivos con lluvias. Estos primeros cultivos generaron las primeras domesticaciones que aparecieron 3000 a 1000 años antes que los cereales, y hemos tendido el caso de hortalizas que se domesticaron para aprovechar raíces, como el caso de la batata a la que se le atribuyen en América alrededor de 8000 años de antigüedad a.C., cultivos de los que se aprovecharon los frutos, de especies de zapallos con una antigüedad de 7000 años a.C. Esto era en América, en el Asia también ocurrían en forma aproximada, pero con otras especies hortícolas.
Los Cereales desalojaron gran parte del bosque nativo en el mundo
En la prehistoria de Asia, Africa y Europa, estas geografias tenían
grandes extensiones de bosques, tanto con especies de frutales como forestales.
Dichos montes, que eran fuente de vida, paulatinamente fueron desplazados
a través de los cultivos de los cereales. Esto nos hace ver que
esos bosques nativos, tanto de frutales como de forestales. Dichos montes,
que eran fuente de vida, paulatinamente fueron desplazados como de forestales,
en la profundidad del tiempo fueron desplazados por una agricultura de
cereales.
La quema de los bosques de frutales y forestales y el empleo de las cenizas
En la prehistoria agrícola, cuando ya estaba consolidada la agricultura
como arte de producción en el Asia y en Europa principalmente, en
muchas comunidades que realizaban una agricultura cerealera cuando sus
tierras perdían fertilidad debido a la continua practica de los
mismos cultivos, los agricultores abandonaban esas tierras que habían
perdido nutrientes y las dejaban pasar muchos años abandonándolas,
luego esas tierras volvían otra vez a tener montes frutales o forestales
y los quemaban, sus cenizas era incorporadas a la tierra, ya que existían
el concepto de que las cenizas mejoraban la fertilidad de la tierra, pero
la agronomía nos enseña que estas comunidades estaban totalmente
equivocadas en sus procedimientos, ya que esos suelos mejoraron su fertilidad
no por el aporte de sus cenizas sino todo el aporte de materia orgánica
suministrada atraves de tiempo por una vegetación Espontanea formada
por plantas herbáceas, arbustivas y arbóreas. Dichas
practicas incorrectas del quemado de los montes cubrieron toda la prehistoria
agrícola de la humanidad y se proyectaron también atraves
de la historia del hombre. Con respecto a las distintas edades de la historia,
hemos observado que la conducta de incorporar cenizas al suelo estuvo muy
difundida en distintas geografias, a pesar de que la agronomía como
ciencia descartaba esas practicas. Sin embargo, debido a las fuerzas folclóricas
de la tradición, estas practicas incorrectas sobrevivieron de una
manera aminorada hasta nuestra época.
No existía el abonado
El abonado no era una practica del proceso prehistórico. Las
comunidades asiáticas, que practicaban también ganadería,
empezaron a observar que los estiércoles procedentes de vacuos,
equinos, caprinos, ovinos y otros, daban cierto beneficio en aquellos terrenos
donde habían pastoreado. Luego, los horticultores, posiblemente
en forma accidental, fueron descubriendo las sus bondades. Cuando entramos
en la era cristiana los abonos naturales ya eran muy conocidos por muchos
agricultores.
Agricultores cerealeros migradores
En la prehistoria de la agricultura, hemos visto que la practica de
la producción de horticultura permitió a las comunidades
dejar de ser nómades para transformarse en sedentarias y de, esa
manera, fundar las primitivas aldeas. Pero hay una particularidad en todo
esto que se da en los grupos de agricultores cerealeros, vale decir, aquellos
que cultivaban especies de trigo, de cebada y mijo. Cuando los aagricult0res
cerealeros comprobaban que con estos cereales, que se dieron en grandes
extensiones en el Africa, en Asia y en Europa, sus predios perdían
fertilidad y sus rendimientos iban paulatinamente disminuyendo, optaban
por abandonar esas tierras, por que no conocían la practica del
abono en los tiempos prehistóricos. Por lo tanto, migraban a lugares
boscosos adonde eliminaban parte de ellos para continuar la agricultura
cerealera.
Por falta de rotación de cultivos desalojaron en gran parte
a los bosques nativos
En la prehistoria de la agricultura no se tenia la practica de la rotación
de cultivos o diversificación. Vale decir que las comunidades indígenas
se establecían principalmente a orillas de los ríos, cultivaban
grandes extensiones y hacían practicas de monocultivos. Como esto
era permanente, llegaba un momento en que, después de un tiempo
muy prolongado, dichos cultivos empezaban a generar problemas de enfermedades
y plagas, por lo tanto los rendimientos en las cosechas disminuían.
Por esta razón los agricultores migraban a otros lugares adonde
comenzaban de nuevo con la practica de la agricultura. Esto implicaba eliminar
bosques, tanto de frutales como de especies forestales. Tanto en Así
como en el Africa se eliminaron amplias superficies de bosques nativos,
de frutales y de plantas forestales. Esta practica de la rotación
de cultivos recién entra con nitidez en el periodo histórico
en la Edad Antigua.
Hortalizas mejoradoras del suelo
En la prehistoria de la agricultura hemos visto que la horticultura del Asia, Europa y América era una practica que mejoraba el aspecto de fertilidad de los suelos. En las huertas de América se practicaban cultivos de legumbres como porotos y maníes. En Europa cultivaban habas. En el Asia, arvejas, soja, garbanzo y otras. Esto nos hace ver que estas leguminosas aportaban nitrógeno al suelo. El nitrógeno es un macroelemento de gran demanda por los cultivos, y la practica en las huertas y huertos de legumbres permitía un mejoramiento en sus suelos que luego se reprodujo a lo largo de la historia de la horticultura mundial.
Hortalizas mejoradoras del suelo
Huerta asiática Huerta americana
Cultivos de legumbres como soja, garbanzo mejoraron el suelo
en el Continente Asiático Cultivos de poroto y maní,
estos cultivos mejoraron el suelo en el Continente Americano
La ganadería desplazo gran parte de los bosques de frutales y forestales
En la prehistoria agrícola, muchos bosques ricos en arboles frutales y forestales fueron quemados para lograr de esa manera pasturas y siembras de forrajes, debido a que la ganadería tenia poca antigüedad con referencia a la horticultura, porque recién se estaban domesticando las especies como equinos, vacunos, ovinos y otros. Y como no se tenia una conciencia ecológica durante todo el proceso prehistórico y también gran parte del proceso prehistórico de la humanidad, se hacían practicas inadecuadas como la quema de pasturas. De esa manera lograban pastos tiernos, pero al mismo tiempo paulatinamente disminuyendo la superficie arbórea y aumentando la superficie herbácea. Actualmente sabemos, científicamente, que esa orientación llevaba a errores a la humanidad, porque los bosques de frutales y forestales son sinónimos de vida.
Gráfico
Muchos bosques de plantas frutales y forestales se eliminaron para ser ocupadas esas áreas por la ganadería, para la cual se sembraban pasturas que generaron en el futuro histórico una marcada perdida para la humanidad debido a la erosión de los suelos por vientos y lluvias, estos fenómenos aceleraron los procesos de desertificacion.
Domesticación de los frutales
Los arboles y arbustos frutales fueron domesticados después que
se domesticaron las principales hortalizas de raíces y hoja, tanto
en América como en el Asia. Este proceso posiblemente fue debido
a que los frutales necesitan años después de ser plantados
para producir, en cambio las hortalizas, en un año pueden llegar
a una o más cosechas, lo que indica una muy marcada diferencia en
el ciclo productivo.
En la primera etapa de la domesticación pensamos que se genero
una semidomesticacion, vale decir que los pueblos que vivían a orillas
de los ríos y cerca de los bosques frutales hicieron una transición,
recolectaban frutales de los bosques cercanos y también empezaron
la practica de la siembra de dichos frutales, que se iban insertando en
la primitivas huertas que ya tenían domesticados varios cultivos
de hortalizas para la subsistencia.
Con respecto a la domesticación plena de los frutales, que se
da primeramente en el continente asiático, luego en el europeo y
en el americano es un proceso que duro varios milenios.
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Continuación
Aprendizaje en la prehistoria de la horticultura
Las conductas humanas en el proceso prehistórico y los comienzos
de la historia tiene características con muchas particularidades,
en estas están la domesticación de hortalizas y frutales.
Como ya dijimos, las comunidades cuando pasaron de nómades a sedentarias
comenzaron la primera domesticación de hortalizas y luego, de frutales,
principalmente en los continentes americano y asiático y, posteriormente,
en el europeo y el africano. Vale decir que se produce una transición
entre las conductas sociales de comunidades recolectoras de frutos a comunidades
productoras. En este proceso se genera la cultura del trabajo en las primitivas
huertas y el aprendizaje a través de la naturaleza misma del trabajo,
digamos que el trabajo fue un educador espontaneo para así poder
desarrollar los procesos de domesticación de las primeras hortalizas
y, posteriormente, de los primeros frutales. Dicho proceso estaba cronológicamente
entre siglos y la unidad de un milenio, es así como la primera etapa
del proceso de domesticación comprende de 8000 a 4000 año
antes de Cristo, y luego, desde 4000 hasta 2000 año antes de Cristo,
se termina básicamente el proceso de domesticación en cuanto
a frutas y hortalizas. Dicho proceso nos hace comparar la riqueza de especies
y de utilidad para la subsistencia humana, porque aquí tenemos en
dicha domesticación hortalizas de raíces, de tubérculos,
hortalizas de frutos y otras. Al ver el perfil cronológico de domesticación,
advertimos el aprendizaje que tuvieron las comunidades indígenas,
que genero como resultado la domesticación de hortalizas y frutales
que, en este caso, ha sido sustancial, es decir, el eje de la domesticación
ha sido el aprendizaje a través de trabajo agrícola simple
manual y, al comienzo, de una manera familiar, orillas de los ríos,
luego aprendieron actividades como la horticultura comunitaria y posteriormente
el aprendizaje continuo, a través del trabajo, los oriento hacia
el trueque de hortalizas y frutas. También van implícitos
en todo este proceso de domesticación los sistemas técnicos
para la incorporación del riego artificial.
Aquí las comunidades indígenas generaron un sistema técnico
del manejo del agua hacia los cultivos, de esta manera la horticultura
se hace más previsible, porque las comunidades productivas ya no
quedan supeditadas a factores como es el caso de las lluvias. Los horticultores
indígenas, en este sentido, dieron un aporte muy importante a la
humanidad y de todo esto se desprende que el trabajo continuo y permanente
fue el componente educador y generador de cambios en la prehistoria agrícola
universal.
GRAFICO
El trabajo fue el Eje de Aprendizaje
El trabajo fue el Eje de Aprendizaje
En la
En la
HUERTA
HUERTO
La horticultura generadora de la cultura del trabajo
Las primitivas huertas y huertos se generan a través e las primeras
poblaciones en el mundo, que se establecieron a orillas de los ríos
de montañas y llanuras, y dieron nacimiento a la cultura del trabajo.
De esta manera el hombre, al transformarse de nómade a sedentario,
genero además de la cultura del trabajo, el hombre sociable. También
comienza una etapa cultural que es la agrícola, es decir, la primitiva
horticultura, que produce una transformación en la conducta de las
comunidades indígenas, esto coincide con los procesos de domesticación
de las hortalizas y El trabajo fue el Eje de Aprendizaje frutales.
De esta manera, el hombre se establece de una forma permanente en un trabajo
que es el de agricultor. Por eso pensamos que la cultura del trabajo esta
junto con el nacimiento de la horticultura. Gracias a esta cultura del
trabajo, la horticultura creció durante todo el proceso prehistórico,
ya que al comienzo de la horticultura, la cultura del trabajo era de tipo
familiar, luego como ya dijimos en otras oportunidades, se transformo en
la horticultura comunitaria. En esta etapa, las comunidades indígenas
manejan las huerta y los huertos comunitarios en función de sus
tribus, es decir que aquí vemos un cambio en la metodología
de producción de hortalizas y frutas, se observa un trabajo comunitario
adonde las familias, agrupadas en tribus, explotan una horticultura que
podemos llamar comunitaria.
Posteriormente vemos que sigue un proceso y un paralelismo entre la
horticultura y la cultura del trabajo, las tribus producen hortalizas y
frutas no solo para la subsistencia de dichas comunidades, sino también
para generar trueque. De esta manera se produce el intercambio de productos
hortícolas y se marca un sello en el tiempo prehistórico.
Todo esto nos hace ver que la horticultura desde su comienzo prehistórico
aporto significativamente a la subsistencia humana y para todo esto aparece
un eje social fundamenta a la subsistencia humana que es la cultura del
trabajo en toda sus dimensiones.
La domesticación de los cultivos de hortalizas y frutales fue
la Base para la evolución social.
En los diversos continentes, durante la prehistoria agrícola,
en ese fondo del tiempo de la domesticación, se generaron las bases
de los conocimientos que se consolidaron a través de un marcado
tiempo cronológico que abarco muchos milenios. Gracias a este proceso
de domesticación de hortalizas y frutales, y también de los
cereales, las comunidades que se formaban en los distintos continentes
adonde se transformaron en sedentarias, dieron las bases de los cimientos
técnicos, culturales y políticos en el sentido de evolución
social. La agricultura y, dentro de esta, la horticultura, que comprende
las huertas y los huertos, permitió la formación de grandes
comunidades grandes civilizaciones, durante todo el proceso de domesticación
que se realizo en las distintas geografias. Genero en muchos de los lugares
comunidades con alta jerarquía del saber, como en América
donde, mediante la cultura hortícola, se formaron los cimientos
de culturas como la de los MAYAS, Aztecas, Incas, Guaraníes y Araucanos,
principalmente. Por supuesto brillaron otras comunidades por toda nuestra
América. Con referencia al Asia, también en este continente,
gracias a las bases culturales dadas por el proceso de domesticación
hortícola y de los cereales, al final del procesos prehistórico
agrícola emergieron civilizaciones con sólidas culturas en
diversas partes del continente y es así como en China se formaron
los grandes imperios. Es evidente que estos llegaron a ser comunidades
de alta jerarquía en sabiduría, porque a través de
la domesticación y de la horticultura folclórica la sabiduría
hortícola se transmitió de generación en generación
a través de siglos y milenios. Por eso pensamos que la horticultura
ha influido en el desarrollo social de las comunidades que brillaron en
la prehistoria y a comienzos de la historia. Con respecto al continente
africano aquí también se genero un proceso de domesticación
hortícola y estos saberes, al igual que en los continentes antes
mencionados, llegaron a formar los cimientos de culturas como la egipcia.
En cuanto al continente europeo, como ya hemos visto, en su prehistoria
hortícola también fue protagonista. La cultura hortícola
consolidada en la prehistoria agrícola a través de las fuerzas
folclóricas llego a la edad Antigua y fue en el Imperio Romano donde
brillo, es decir las huertas y huertos en el Imperio Romano tuvieron una
elevada significación en la cultura social y política.
CAPITULO II
LA HORTICULTURA EN LA HISTORIA UNIVERSAL
Edad antigua 4000 año antes de Cristo hasta el año 476
después de Cristo y su proyección en el tiempo
Durante el proceso prehistórico quedo consolidada la horticultura
como arte, porque su génesis estuvo en el espacio prehistórico,
donde se cumplirán básicamente todos los procesos de domesticaciones
en una amplia geografía de varios continentes. Dichos procesos culturales
y sociales se consolidaron atraves de un tiempo cronológico permitiendo
un cimiento de sabiduría hortícola. De esta manera vemos
una riqueza agronómica muy marcada en todos los cultivos que el
hombre prehistórico pudo cultivar, que fueron base para la formación
de un sustento permanente de vida. En este proceso no existía
institución educativa, por lo tanto la cultura hortícola
se transmitía de generación en generación, cono ya
dijimos, a atraves de las fuerzas folclóricas de las distintas comunidades,
ya fuera americanas, asiáticas, europeas o africanas.
Toda esta riqueza agronómica pasa a la historia de la
humanidad, es así como podemos citar la geografía egipcia,
al comienzo de la Edad Antigua, que estaba gobernada por los faraones.
Aquí vemos que también la horticultura cumple un rol muy
importante, porque fueron los egipcios los primeros en estudiarla de una
manera sistemática y enseñarala a través de sus escuelas
superiores. En Egipto surge la ciudad, cosa que en una estructura social
es una evolución, ya que en la prehistoria hortícola las
comunidades tenían huertas y huertos insertados en sus aldeas o
villorrios. Por lo tanto Egipto, a través de sus ciudades, establece
también la practica de la horticultura de subsistencia Para esto
prevé en las casas familiares espacios de terrenos muy amplios,
que permitían tener una horticultura familiar la clase media, integrada
fundamentalmente por comerciantes y personalidades de jerarquía
social y cultural. Los trabajos de horticultura familiar generalmente eran
asignados a hortelanos que los realizaban. LA comunidad egipcia nos demuestra
que eran sociedades que estaban protegidas además de cultivos como
los cereales por los cultivos hortícolas. De esta manera había
un mayor respaldo alimentario,. En estas ciudades no había horticulturas
de carácter comunitario, como lo habíamos observado en la
prehistoria hortícola de la humanidad.
GRAFICO
Los Egipcios tenían en sus viviendas huertas familiares ya que disponían
de amplios terrenos.
LOS SUMERIOS
Estos, que estaban ubicados en la geografía asiática correspondiente a la Mesopotamia, actualmente gran parte de IRACK, tuvieron una horticultura muy desarrollada, ya que incorporaron riego como una practica habitual. Sus predios estaban sistematizados a través de riego artificial trazaron diques, canales y acequias, todas estas obras de arte quedaron como un testimonio del gran aporte a la humanidad. Estos florecieron al comienzo de la historia antigua y asimilaron toda la cultura agrícola, que era muy sabia durante el proceso prehistórico. Eran grandes administradores en el manejo de la producción agrícola y lograron, según estudios, excedentes productivos, vale decir no solo conformaban para producir para la subsistencia, sino también para que hubiera excedentes como reserva. Cabe puntualizar que los ríos que tenían vinculación fueron el Tigris y el Eufrates, en toda la región en que estuvieron asentados.
El transporte acuático y terrestre en la horticultura
Al comienzo de la edad Antigua, sumerios y egipcios, a través
de sus ríos, pudieron transportar hortalizas en esas regiones. En
Egipto, el Nilo constituyo vías de transporte a través de
pequeñas embarcaciones para el traslado de hortalizas. También
en el Región Mesopotamica, los ríos Eufrates y Tigris se
emplearon para transportar algunos productos hortícolas. LA cebolla
era un hortaliza transportada a través de embarcaciones de ríos,
ya que se trata de un vegetal no perecedero y se podía tener almacenado
por varios meses, tenia su resistencia al transporte y se llevaba a grandes
distancias a naciones muy lejanas de los centros de producción.
Con respecto al transporte terrestre también la horticultura se
vio beneficiada por la intervención de los carros, que eran desplazados
por asnos y bueyes. Las cargas se realizaban en los cetros productivos
y eran llevados a distinto pueblos para l le mercantilizacion. En este
caso, lógicamente, la cebolla era distribuida a toda esa geografía,
que estaba conectada directamente o indirectamente con el centro productivo.
Debemos destacar que comunidades como Telmun se caracterizaban en el Medio
Oriente por la gran producción de hortalizas y una de ellas era
la cebolla. Los carros que se utilizaban para cargas de hortalizas eran
los que, como se dijo, iban a los puertos de los ríos navegables
y de esa manera llegaban los productos a una amplia geografía.
Continuación
.
LOS Abonos
Es evidente que los abonos toman significación para el mejoramiento
de los suelos cuando comienza la edad Antigua, pero en ese periodo el abono
no era aplicado correctamente, si bien se incorporaban al suelo restos
de paja de los establos, como tallos, hojas y estiércol, pero se
cometía el error con los rastrojos de los cultivos. Vale decir que
todo resto que quedaba después de practicada la cosecha, ya fuera
de hortalizas o cereales, era quemado, entonces de esta manera la incorporación
de materia orgánica era escasa o nula. Debemos puntualizar que la
materia orgánica era la que mejoraba la fertilidad del suelo y no
la cenizas que quedaban después de la quema de los rastrojos, pero
de todas maneras era evidente que se incorporaba algo de materia organiza
al suelo a través de la aja de los establos y de esta manera se
mejoraban la textura, la estructura y el aspecto químico de los
suelos. Entonces podemos decir que la incorporación de los abonos
a la agricultura ha representado una etapa muy importante para la horticultura
y por supuesto para toda la agricultura cerealera.
La aparición de las herramientas agrícolas metálicas
Como la humanidad había perfeccionado el uso de los metales, herramientas que se usaban en la horticultura durante la prehistoria, hechas a base de piedras, aparecen en la Edad Antigua correspondiente a Europa y nuevos tipos de azadas, palas, hachas, y aparece ele rastrillo como innovación del periodo antiguo. Estas herramientas toman gran difusión y permite una mejor preparación de los terrenos para la practica hortícola, dedico a que la función del rastrillo es desintegrar los terrones y dejar los terrenos mullidos y emparejados a fin de facilitar la tarea del riego. Vale decir que en la Edad Antigua el hombre disponía de mejores componentes. Y lógicamente los resultados productivos eran satisfactorios. Debemos destacar que también aparecen nuevos modelos de implementos como el arado, lo que indica una evolución al respecto en esta época. Esto también contribuye al crecimiento de las huertas y huertos de gran magnitud que estuvieron en las periferias de los pueblos o ciudades. Pensamos que estos modelos de herramientas metálicas fueron un acierto creativo del hombre que se proyecto fertilmente en la historia de la agricultura mundial.
Los almácigos como técnicas
También en la antigüedad emergen nuevas técnicas y de esa manera la horticultura genera un marcado progreso, las huertas y los huertos a través de los almácigos se ven enriquecidos, ya que se aplican metodología de producción de plantas y de esta manera se transplantaban a las huertas y los huertos. Aquí vemos que este método a través del almácigo ha permitido la expansión de los cultivos de hortalizas y frutales tanto en el continente asiático como en regiones del mediterráneo y de Europa.
INJERTACION
La injertarcion también es una técnica que no estaba en la prehistoria de la humanidad, aflora durante el proceso histórico antiguo principalmente en las regiones europeas, mediterráneas y otras. Vemos que los arboles frutales se los puede injertar y de esta manera el hombre encuentra una técnica para difunde variedades que han permitido, a partir de ese momento, un gran desarrollo para la historia de la fruticultura, que es un rama de la horticultura.
Gráfico
Los almácigos en la Edad Antigua han constituido un aporte técnico a la horticultura, porque gracias a ellos se podían obtener plantines para ser transplantados en las huertas y huertos ahorrando semillas, Se debe destacar que estas técnicas aparecen en el Mundo Antiguo antes de la era Cristiana.
GRAFICO
La injertacion en la horticultura ha permitido un marcado progreso
porque gracias a ella se han podido seleccionar variedades de frutales
y difundirlas.
EL BARBECHO
El barbecho es una técnica de mejoramiento del suelo, gracias
a ella podemos preservar y mejorar la fertilidad de un suelo. En el mundo
antiguo, al descubrirse o inventar esta técnica, la agronomía
empezó a tener una herramienta muy importante para la practica de
la agricultura. Dicha metodología consiste en dejar en reposo un
suelo, vale decir sin practicar siembra y realizando pequeños movimientos
de roturación, sin dar vuelta el pan de tierra. Lo ideal para esta
tarea era el primitivo arado prehistórico de madera que actuaba
como si fuera cincel. Ese pequeño movimiento permitía al
suelo una mejora aireación, mejor penetración del agua de
lluvia o de riego y, por supuesto, permitía la incorporación
de materia organiza. Vale decir los rastrojos que quedaban después
de haberse practicado la cosecha. El deterioro de esos rastrojos, mejor
dicho la degradación de esos rastrojos, hacia que los suelos que
estaban en barbecho mejorando notablemente su fertilidad y esto, en los
nuevos cultivos que se practicaban, permitía obtener cosechas con
muy buenos resultados. Todas estas experiencias se canalizaban en gran
parte en las huertas y los huertos, ya que estos son modelos de producción
intensiva. Se realizaban muchisimos cultivos hortícolas en pequeñas
superficies en el año y esto implicaba una gran demanda de nutrientes
por parte de esos cultivos a los suelos, es año por eso que el barbecho
ha constituido para la historia de la agricultura un tremendo aporte, ya
que ellos acompañaban siempre la actividad de la horticultura desde
el fondo de la historia hasta nuestro días. El barbecho es una técnica
que se sigue practicando. Todo esto nos demuestra que los antiguos
técnicos y agricultores tuvieron un acierto intelectual de elevada
fertilidad agronómica, el lugar geográfica de origen de estas
técnicas esta en Europa y otros lugares geográficos como
Asia. Actualmente esta técnica esta en todas las latitudes del mundo,
en nuestra América es muy empleada.
HUERTA
Parcelas con Cultivo
Parcela con Cultivo ca
Parcelas con Cultivo
Parcela sin Cultivo
mi
Parcela sin Cultivo
no
En las huertas a muchas parcelas se las dejaba sin cultivar, ya que
se aplicaba la técnica del barbecho