Nicolás Tomas Gentile
LA HORTICULTURA EN LA DEFENSA DEL MEDIO AMBIENTE
Ensayo hortícola ecológico y el efecto invernadero
CAPITULO V
La rotación de cultivos de hortalizas y frutales para la prevención fitosanitaria
Observaciones

En todo momento es necesario el asesoramiento de organismos públicos especializados en el tema de rotación y prevención fitosanitaria.

Rotación de cultivos en la horticultura
de subsistencia y la ecología

Las rotaciones de cultivos son básicas para la recuperación y preservación ambiental.

Cuando desarrollamos una horticultura de subsistencia ecológica debemos contemplar un programa de rotación de cultivos, esto se debe a que las hortalizas están muy predispuestas a enfermedades y plagas, también debemos remarcar que las rotaciones bien orientadas nos permiten mantener o mejorar las condiciones físicas y químicas del suelo. Con referencia a los plaguicidas, se pueden evitar debido a que toda rotación de cultivos implica un cambio de cultivos donde la especie de hortaliza sucesora, debe ser de distinta familia botánica que la antecesora, esta particularidad nos permitirá alejarnos relativamente, tanto de enfermedades como de plagas ya que bajan notablemente los factores o causas que pueden generar un problema fitosanitario. También hay en esta metodología una bondad en el servicio de seguridad humana, ya que al no usar plaguicidas se puede trabajar con tranquilidad en la huerta o el huerto familiar, comunitario y escolar, obteniendo productos libres de contaminación. Con respecto al mantenimiento o mejoramiento del suelo mediante el empleo de hortalizas leguminosas como arveja, haba, poroto, soja y otras, estas legumbres le aportan al suelo un elemento químico básico como es el nitrógeno, este nutriente es fundamental en la vida de las plantas porque actúa en el desarrollo del cultivo y es uno de los tres macro nutrientes.

Modelo de rotación de cultivos de hortalizas

Los modelos que se desarrollan son transcripciones de los libros “Manual Práctico Educativo de la Huerta Familiar” y del “Manual de la Huerta Escolar”,
obras del autor.

MODELO 1
1.- Siembra de cultivos: raíces y tubérculos.
2.- Siembra de cultivos: hojas y pencas.
3.- Siembra de cultivos: frutos carnosos e inflorescencias.
4.- Siembra de cultivos: bulbos.
5.- Siembra de cultivos: legumbres.
6.- Componente: dejar en barbecho o agregar estiércol descompuesto
MODELO 2
1.- Siembra de cultivos: raíces y tubérculos.
2.- Siembra de cultivos: hojas y pencas.
3.- Siembra de cultivos: frutos carnosos e inflorescencias.
4.- Siembra de cultivos: legumbres.
5.- Siembra de cultivos: bulbos.
6.- Componente: dejar en barbecho o agregar estiércol descompuesto.
MODELO 3
1.- Siembra de cultivos: raíces, bulbos y tubérculos.
2.- Siembra de cultivos: hojas y pencas.
3.- Siembra de cultivos: frutos carnosos e inflorescencias.
4.- Siembra de cultivos: legumbres.
5.- Componente: dejar en barbecho o agregar estiércol descompuesto.

Diagnostico: conocer los cultivos antecesores, antes de realizar la rotación.

Nota: Estos modelos de rotación en hortalizas pueden emplearse en horticultoras comerciales pero con el asesoramiento de organismos públicos especializados.

Rotación de cultivos en frutales y la ecología

Cuando los frutales necesitan ser implantados o cambiados, se debe buscar plantas de distintas familias botánicas con respecto a las plantas antecesoras. La rotación de este tipo de cultivos es muy importante, debido a la vida productiva de muchos años que poseen los mismos.
 

1.- Frutales Rutáceos (citrus)
2.- Frutales Rosáceos (frutos de carozo y pepitas)
3.- Frutales Moráceos (higueras morenas)
4.- Frutales Punicáceos (granados)
5.- Frutales Cactáceos (Tuna Amarillas)
Nota: en todo momento entre frutales antecesores y sucesores se debe realizar un estudio de clima y suelo, para poder buscar la mejor compatibilidad del frutal y el medio ambiente. Buscar asesoramiento en organismos públicos oficiales especializados en el tema.