Ensayo hortícola ecológico y el efecto invernadero |
Asimilación del dióxido de carbono a través de la horticultura En el año 1999 hemos dado algunas pautas en mi cuarto libro “Tratado Practico de Horticultura Familiar”, sobre el consumo de Dióxido de carbono por parte de las huertas y huertos de subsistencia, los procesos fisiológicos y especialmente en el aspecto fotosintético ligado a la horticultura; el consumo del dióxido de carbono varía de acuerdo a las especies que forman la horticultura. El consumo de dióxido de carbono por las hortalizas difiere con respecto a los frutales o si es huerta o huerto a titulo de información general el dióxido de carbono que se encuentra en nuestra atmósfera es tomado durante el día por las plantas, que mediante la luz solar se produce la síntesis generando un pasaje de sabia bruta a sabia elaborada en esta ultima encontramos compuestos orgánicos como almidones, hidratos de carbono que son esenciales para los procesos vitales en las especies vegetales, la toma de dióxido de carbono se produce a través de los estomas y estos formados por dos células que se encuentran ubicados en la estructura de la hoja, cabe destacar que dichos estomas poseen organoides denominados cloroplastidos y estos a través de la luz solar permite que dichos estomas se abran durante el día y de esa manera entra el dióxido de carbono al interior de la planta y al mismo tiempo exhala oxigeno a nuestra atmósfera, toda la superficie verde que tienen los vegetales se debe a la presencia de tejidos clorofilianos que generan los procesos fotosintéticos; hay circunstancias que algunas especies vegetales que durante el día pueden tener cerrado los estomas y de esta manera no hay transpiración y la planta en condiciones de sequía puede sobrevivir; esta conducta no se da en todos los vegetales, sino en forma excepcional, teniendo en cuenta los parámetros que nos da la fisiología vegetal hemos dado algunas pautas de aplicación en la horticultura de subsistencia como ser para doce metros cuadrados de superficie neta de cultivo de huerta anual, con una diversificación de mas de veinte cultivos en el año entre hortalizas y frutales puede asimilarse en dicha superficie de cien a más litros de dióxido de carbono por día, con respecto a los huertos, teniendo cuenta un parámetro de veinticuatro metros cuadrados de superficie neta anual de cultivos donde haya una proporción de dieciocho metros cuadrados de cultivos de frutales y 6 metros cuadrados de hortalizas nos da aproximadamente un consumo de trescientos a mas litros de dióxido de carbono por día; estas pautas nos hace ver que a través de la horticultura y dando prioridad a los modelos de huertos familiares, comunitarios. escolares y comerciales, el dióxido de carbono que se encuentra en una sobrecarga actualmente en nuestra atmósfera y que es una preocupación sobre posibles problemas graves ecológicos, la horticultura representa una tarea fértil como herramienta para contrarrestar en estos casos sobrecarga de dióxido de carbono, debemos recordar que se debe por el uso irracional de muchos recursos naturales que poseemos en la tierra. La horticultura con una presencia muy marcada de los árboles frutales y arbustos, se constituiría en una herramienta imprescindible en distintas áreas despobladas de cultivos arbóreos y subarboreos. De esta manera se ampliaría la superficie verde arbórea, se aumentaría la capacidad fotosintética del planeta y se aminoraría el volumen de sobrecarga de dióxido de carbono de nuestra atmósfera, todo esto es independiente a todas las tareas reparadoras que los gobiernos y sus instituciones puede hacer para mejorar la calidad ecológica del planeta, en esos esta, como ya se dijo, el mejoramiento, en cuanto a la capa de ozono y políticas para frenar contaminaciones de ríos y mares y otros aspectos esenciales de la ecología de nuestro planeta. Cuando decimos en nuestro planeta es en sentido general pero esto tiene que salir de las regiones y todo en su conjunto se podrá dar un mejor resultado. Respiración de los vegetales
Las plantas consumen más dióxido de carbonos de la atmósfera de lo que pudieron generar y largan mas oxigeno de lo que consumen. Debemos destacar que las especies vegetales, tanto arbóreas, subarborea como herbáceas, el oxigeno entra a través de aberturas naturales como son las lenticelas que están ubicadas en la parte externa tanto en las raíces como en los tallos, debemos significar que estos dos procesos, el de fotosíntesis y el de respiración, están relacionados estrechamente y son fundamentales en la vida de las plantas. Por lo tanto este proceso fisiológico es común en hortalizas y frutales GRÁFICO
HUERTO FAMILIAR
Dimensionamiento de la horticultura
En esta horticultura están las huertas y huertos familiares, comunitarios y escolares para el caso del dimensionamiento de las huertas se deben asignar una superficie de 12 m2 de superficie neta por persona mayor de 6 años, hasta la tercera edad, de las cuales 2 o 3 m2 corresponde a frutales y 9 a 10 m2 a hortalizas, para dimensionar esto debemos multiplicar los 12 m2 de la superficie neta anual por persona ya sea miembros de una familia, miembros de una huerta comunitaria o miembros de una huerta escolar. La cantidad de cultivos que se debe tener en una huerta ya sea familiar, comunitaria o escolar es de más de 20cultivos anuales entre hortalizas, legumbres y frutales. La otra manera de dimensionar seria contemplando la superficie neta de cultivos por persona, mas la superficie libre de cultivos, constituida por caminos principales, bordos, espacio periférico entre frutales; debemos destacar que el área productiva comprende la superficie neta y la superficie libre de cultivos ; en ese tipo de dimensionamiento debemos asignar 12 m2 de cultivos por persona en estos 12 m2 puede ir una proporción de 9 m2 en hortalizas y 3 m2 para superficie de frutales. La otra manera seria 10 m2 de hortalizas y 2 m2 para frutales, el procedimiento para determinar seria 12 m2 de superficie de cultivos de hortalizas mas 2 o 3 m2 para frutales mas 10 a 14 m2 de superficie libre de cultivo que correspondería para parte de caminos, bordos y espacios entre frutales y frutales, el resultado dé esto se multiplica por la cantidad de persona mayor de 6 años que tenga la huerta familiar, la huerta comunitaria o la huerta escolar. Cabe destacar que mientras los frutales están recién implantados, vale decir, no están en producción se debe emplear los 12 m2 de superficie neta de hortalizas y cuando los frutales entren en producción, recién debemos disminuir la cantidad de hortalizas a una superficie de 9 m2 o 10 m2 según correspondía la relación de 2 o 3 m2 que se deben asignar para frutales. Con referencia a la producción se puede obtener por día de 400 a 500 gramos de hortalizas y frutas por persona mayor de 6 años. En cuanto al porcentaje de árboles y arbustos frutales que llevan estos modelos, está entre los 16 a 25% de frutales; el resto corresponde a hortalizas. El complemento de frutales es muy importante porque protegen al medio ambiente debido a que son plantas de constitución leñosas. Dimensionamiento para huertos
familiares,
Otra alternativa de dimensionamiento en este caso se debe contemplar la superficie neta y la superficie libre de cultivos, para la superficie neta de cultivos se asigna 18 m2 de frutales mas 6 m2 de cultivos de hortalizas mas 18 a 42 m2 para la superficie libre de cultivos. Dicha amplitud se debe- al tamaño de los bordos, al tamaño de los caminos y a la distancia que se emplea entre un frutal y otro frutal, vale decir, cuando utilizamos bordos pequeños, caminos pequeños y poco espacio entre un frutal y otro frutal la superficie es menor. El procedimiento para dimensionar sería el siguiente: la superficie de 18 m2 para frutal mas la superficie de hortalizas 6 m2, mas la superficie libre de cultivos se suman y el resultado es el que debemos asignar por cada persona. Debemos destacar que mientras los frutales estén recién implantados y que no estén en producción, se deben emplear 12 m2 de hortalizas pero una vez que los frutales se hayan desarrollado y entren en producción, si se debe emplear 6 m2 de hortalizas por persona con respecto a la producción de hortalizas y frutas que nos debe dar por persona mayor de 6 años, es ídem al caso anterior. Observaciones: para cualquier dimensionamiento se debe contemplar un sistema de rotación de cultivos para evitar el uso de plaguicidas y mejor preservación ambiental. Los distintos modelos de rotación están en capítulos posteriores. Superficie neta de cultivo por persona de las principales hortalizas Aquí establecemos valores estimativos de
superficie de cultivo por persona mayor de 6 años hasta la tercera
edad que son validos para dimensionar la horticultura familiar, comunitaria
y escolar, Los valores que se citan a continuación son producto
de mi investigación y parte de ellos corresponden a una transcripción
Superficie neta de cultivos por persona
Cabe destacar que la superficie que se debe asignar
corresponde a huertas
Consumo de dióxido de carbono por m2
Este consumo es por día, en plantas Perennifolias y en plantas caducifolias. El consumo es de plantas de 10 a 15 años. Dicho valor corresponde a la parte mínima del rango de superficie circular neta de cada frutal, ya que es estimativo y complejo. Aquí queda exceptuada la vid, ya que forma una superficie de parras cuadradas o rectangulares y por sus características el consumo de dióxido de carbono es casi la mitad de un frutal de copa globosa. Observación: En el periodo de otoño e invierno las plantas que tienen hojas, las Perennifolias, la actividad fotosintética disminuye notablemente porque disminuye las horas de luz solar diaria y la temperatura. Lo que está en el recuadro corresponde a primavera verano. Superficie neta y libre de cultivos en
Superficie de ocupación de frutales y como determinarla En los frutales, la superficie neta de cultivó es la superficie que le asignamos a la ocupación por parte de la copa partiendo de una planta desarrollada, para poder determinar la ocupación o superficie neta de cultivo, se mide el radio, partiendo del centro del tallo hasta donde terminan los gajos horizontales, en el caso de frutales que no tienen una copa regular o armoniosa, se toma el radio de los cuatro puntos cardinales que tiene la copa y se establece un radio promedio y a dicho valor se le aplica la formula para determinar la superficie circular teniendo dé esta manera los m2 de ocupación en el frutal. En aquellos casos que se quiera plantar frutales se debe tener en cuenta las características botánicas en cuanto el desarrollo potencial del mismo: mas adelante en este libro se dan cálculos sobre ocupación de ciertos frutales: de acuerdo a esos datos realizaremos los trabajos. Estos trabajos permiten desde un punto de vista ecológico conocer el desarrollo de la copa del frutal y de esa manera las tareas son mas técnicas, o sea, que podemos aplicar en arbolados urbanos, creación de montes frutales y huertos comunitarios y otros. A la superficie neta de cultivos en frutales la podemos graficar con círculos: Procedimiento para determinar
la ocupación
Superficie libre de cultivos en frutales y su aplicación ecológica Esta superficie comprende toda aquella superficie que esta afuera del radio de ocupación o posible ocupación por parte del frutal: para esto, como se dijo anteriormente se tiene en cuenta el desarrollo de la copa de un frutal que represente el apogeo de desarrollo y producción: vale decir, toda superficie que esta fuera de lo que se considera superficie neta de cultivos y aquí encontramos los espacios interplantas que además actúan de caminos circulares que se los emplea para transito de personas para realizar podas, cosechas u otras tareas. Estos trabajos nos permiten conocer los árboles frutales que queremos colocar y que ocupen espacios de una manera racional. Superficie neta de ocupación
de algunos frutales
A continuación citaremos la superficie
neta de algunos frutales con su respectivo rango, que pueden ser aplicados
en arbolados urbanos o formando parte de los modelos de huertas y huertos.
La nómina de árboles frutales y
su superficie circular de ocupación en plantas desarrolladas, nos
permiten deducir un radio aproximado que tendrán dichos frutales
y de esa manera sistematizar una protección de sombra y vientos
mas técnico.
Superficie de ocupación
de los frutales en el arbolado urbano
La superficie de ocupación de los frutales
nos permite planificar mejor el ancho de vereda. Los frutales, para su
aplicación debemos tener en cuenta el valor inicial de cada rango
de ocupación y se debe mantener dicho valor, mediante podas de mantenimiento
o correctoras.
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