La horticultura en la protección
del suelo y su acción
Los suelos y la protección con la horticultura
Es conveniente definir que es el suelo. Se llama
suelo a la capa más superficial de la corteza terrestre y está
formado por una parte mineral, una parte orgánica y una parte porosa,
estando esta última constituida por un 25 %de agua y un25 %de aire.
En un suelo encontramos componentes fundamentales
como textura, estructura y perfil textural. Con respecto a la textura se
refiere al tamaño relativo de las partículas como arcilla,
limo y arena. Esa textura puede ser fina, intermedia y gruesa. Se llama
fina cuando predominan las partículas de arcilla . Con respecto
a la textura intermedia se refiere cuando las partículas de arcilla,
limo y arena se encuentran proporcionalmente en idénticas cantidades.
Por último, textura gruesa se refiere a suelos arenosos.
Todos estos tipos de suelo pueden ser protegidos
por la presencia principalmente del árbol frutal en diversas tareas
como arbolados urbano, como huertos en sus distintos tipos, desde los huertos
para la subsistencia hasta los comerciales que son los más penetrantes.
También están las hortalizas mejoradoras de suelo.
Otra forma de denominación de la textura
Suelo franco: aquel suelo formado por las partículas
de arcilla, limo y arena en idénticas proporciones y son aconsejables
para la horticultura a base de huertos en sus distintos tipos y los frutales
arbóreos son los más protectores.
Suelo de distintas proporciones: cuando hay una
predominancia en los suelos de una de las partículas se lo denomina
de acuerdo con la partícula predominante. Por ej. El suelo franco
arcilloso es cuando predomina la arcilla con respecto al limo y arena.
Estos suelos se los mejora con cultivos ricos en celulosa, como los cultivos
de cucurbitáceas como ser sandía, melón, zapallo y
otros.
Suelo franco - limosos: cuando predominan las
partículas de limo con respecto a la arcilla y la arena y son protegidos
por cultivos de maíz, para choclo por su gran aporte de materia
orgánica.
Suelo franco - arenoso: es cuando predominan las
partículas de arena con respecto al limo y la arcilla; en estos
suelos son aconsejables la implantación de árboles frutales
como citrus, granados y hortalizas como tomate,berenjena,pimiento y cultivos
de raíces y otros.
Suelos arenosos, limosos y arcillosos: estos suelos
se caracterizan por tener más, de un 80 % de una de las partículas
que forman el suelo. Es decir,, aquí no utilizamos el vocablo franco.
Por ej.: un suelo que en sus análisis tenga más de un 80
% de arcilla, se llama suelo arcilloso y no suelo francoarcilloso.
Los cultivos hortícola ricos en tejido
celulósico son los que mejoran la textura y estructura aquí
encontramos los cultivos de zapallos, anquín y maíz para
choclo son cultivos que tienen grandes cantidades de rastrojo, ricos en
celulosa que mejora el aspecto físico del suelo, ya sea arenoso,
limoso o arcilloso.
Suelos especiales
Suelos orgánicos: se llama así
a aquellos suelos que tienen más del 15 % de materia orgánica,
son especiales para huertas y huertos en sus distintos tipos.
Debemos destacar que la horticultura racional
preserva la calidad humífera, a través de un programa de
rotación que está en este libro, y tiene carácter
de sugerencia.
Suelos profundos: se denomina así a los
suelos que no tienen capas o estructuras impermeables y las raíces
de los árboles pueden desarrollarse normalmente.
La fruticultura leñosa es aconsejable
para estos suelos.
Estructura de un suelo
Se denomina estructura de un suelo a la disposición
de las partículas y esa disposición forma estructuras en
forma de lámina, en forma de gránulos y otras.
La horticultura familiar, comunitaria, escolar
y comercial aporta materia orgánica, mejorando la estructura del
suelo a través de órganos botánicos o restos de cultivos,
para esto debemos ajustarnos a un programa de rotación hortícola
donde el aporte sea cualitativo y cuantitativo en celulosa y lignina.
Perfil textural
Se refiere al conjunto de horizontes que tiene
un suelo. De esa manera tenemos suelos inmaduros o jóvenes constituidos
por dos horizontes:
Horizonte (A) o primer horizonte, también
llamado capa arable, que tiene un espesor de 50 a 60 cm.
Horizonte (C) , también llamado Roca Madre,
es aquel del que se forma el suelo (este tipo de suelos lo encontramos
en las montañas). En estos suelos es conveniente cultivos ricos
en celulosa y lignina.
Suelo maduro o desarrollado
En este suelo se encuentran los tres horizontes:
A, B, y C se lo denomina suelo maduro o desarrollado. Este tipo de suelo
tiene una elevada calidad y son muy aptos para la actividad hortícola
los árboles y arbustos frutales preservan el desarrollo de estos
suelos. También podemos emplear hortalizas como cultivos de zapallos,
sandía y de legumbres como porotos, habas, soja , garbanzos y lentejas.
Suelos viejos
Estos suelos son desarrollados pero en sus horizontes
se forman capas diferentes, es decir, se dividen en capas. La fruticultura
permite preservar estos suelos como cultivos de citrus, rosáceos
como durazneros, ciruelos y otros.
ÁRBOL
FRUTAL
El árbol frutal es un protector del suelo.
Empleo de legumbres como abono verde
En suelos, tanto arcillosos como arenosos es
conveniente el empleo de legumbres como abono verde. Este tipo de abonos
mejoran tanto el aspecto físico como químico y biológico
del suelo, por lo tanto, áreas tanto urbanas como rurales se pueden
mejorar empleando cultivos como porotos, habas, soja. A estos cultivos
se los debe dejar desarrollar y llegando al estado de floración
o fructificación se lo debe enterrar si es una horticultura familiar,
comunitaria o escolar; se entierra mediante el empleo de palas o azadas
y si se trata de una horticultura comercial mediante la rastra de disco
picar todo el material botánico y luego mediante el arado de disco
se entierra en la capa arable. Una vez enterrado se riega con mucha frecuencia
para facilitar la descomposición del material verde.
LA INCORPORACIÓN DEL CULTIVO DE ABONO VERDE
AL HORIZONTE
A, EN EL CASO DE HUERTAS DE SUBSISTENCIA, SE
LO HACE A TRAVÉS DE
PALAS Y AZADAS. EN HUERTAS COMERCIALES, A TRAVÉS
DE RASTRAS Y
ARADOS.
Abono
Verde
Abono
Verde
Horizonte A CAPA ARABLE, en este horizonte se
produce
la descomposición de todo el material
botánico del abono verde.
Horizonte B
Horizonte C
PERFIL TEXTURAL DE UN SUELO DESARROLLADO
Preservación de los suelos con los restos
de cosecha de hortalizas
Los restos de cosecha de hortalizas realizan
un aporte muy importante al mejoramiento de la textura y estructura del
suelo y también, en el aspecto químico.
El aporte de celulosa y nitrógeno por
parte de las hortalizas dependen de las familias botánicas como
ser, las hortalizas gramináceas, como es el caso del maíz
para choclo, le aportan notablemente celulosa a los suelos. De esta manera
mejoramos la finura de los suelos, como ser, suelos muy arenosos mejora
notablemente la retención de agua y los suelos muy arcillosos mejoran
notablemente la percolación de agua, vale decir, que los tejidos
aportados por los restos de cultivos son componentes fundamentales para
el mejoramiento y preservación del suelo, también podemos
mejorar con la celulosa la estructura del suelo y de esta manera la supervivencia
de dicho suelo es más conservadora. Con respecto al aporte de legumbres,
aquí tenemos todas aquellas hortalizas que se caracterizan por tener
frutos conocidos como vainas o legumbres, lenteja, poroto, soja, haba,
garbanzo y otras. Los restos botánicos que quedan en el terreno
como raíces, tallos, hojas permiten un agregado de nitrógeno
en valores importantes, lo mismo que fósforo y potasio, es decir,
que la degradación de estos restos botánicos a través
de macro organismos primero y micro organismos después, le permite
al suelo restablecerse de macro nutrientes y también gran parte
de micro nutrientes, por lo tanto, las legumbres que se caracterizan por
tener un nivel de proteínas que esta por arriba del 20% en gramo
seco que viene a representar un liderazgo en todas las hortalizas que se
cultivan y permiten un gran aporte de nitrógeno.
Como incorporar los restos de cosechas
La incorporación de dichos restos dependen
del tipo de horticultura que se realicen cuando se trata de una horticultura
familiar, comunitaria y escolar, se la realizan a través de herramientas
como, pala o azada, y se termina a través de rastrillo, luego de
esto se le da una frecuencia de riego para que comience el proceso de humificación.
Este proceso depende de las zonas, puede llevar un tiempo relativo entre
tres y seis meses. Cuando el clima es cálido es menor con respecto
a un clima templado. Con referencia a la horticultura comercial en este
tipo de horticultura se trabaja en hectáreas, en la anterior se
trabaja en metros cuadrados, por lo tanto, en una horticultura comercial
la incorporación de dichos rastrojos la realizamos a través
del arado, la rastra de disco, es decir, estos trabajos de roturación
permite incorporar en la capa arable estos restos orgánicos que
igual, que en la horticultura de subsistencia hay un proceso de descomposición,
vale decir, hay una humificación como se dijo que puede durar entre
3 a 6 meses en regiones templadas con tendencia a cálidas y cálidas
Protección de las tierras salitrosas con
la horticultura
En el mundo, en todas sus latitudes, siempre
hay tierras con salinidad. La horticultura tiene especies halófilas
que se adaptan a suelos salinos moderados Tenemos las quenopodiaceas. En
esta familia botánica encontramos varias especies de hortalizas
que podemos cultivar y que nos permitiría dar una cobertura de tapiz
protector. Las especies de mayor difusión son: Beta vulgaris variedad
cicla (acelga), también la espinaca, cuyo nombre científico
es Spinacea o leracea.
También el cultivo de remolacha y de quínoa.
Estas hortalizas son fundamentales en la alimentación
humana que mediante un sistema de riego de bajo volumen y de mucha frecuencia
permitiría condiciones para su implantación.
Con referencia a frutales arbustivos como el cultivo
de alcaparra crearía una estrategia importante desde el punto vista
ambiental ya que dicha especie es de constitución leñosa
que permitiría neutralizar erosiones hídricas y eólicas.
Las tierras
salinas tienen
que ser cultivadas con
especies Hortícolas
compatibles con la
situación de salinidad de
esta manera se protege al
suelo
Los árboles frutales en la prevención
de dunas
En el mundo cada vez se marca más el problema
de dunas y médanos, queremos
recalcar que las dunas se forman en las costas
marítimas y los médanos
en la parte interna de los continentes también
se los considera a dichos vocablos
como sinónimos Estos se generaron por
la eliminación de bosques frutales y
plantas forestales en regiones donde los suelos
estaban constituidos en forma predominante por arenas para calificar técnicamente
entre los suelos franco arenoso y arenosos. En esta categoría estuvieron
muchos bosques que al sacarse la cobertura quedaron desprotegidos y por
acción de vientos con mucha velocidad y regiones de poca precipitación
podríamos dimensionar como regiones semiáridas permitió
la acumulación de elevados volúmenes de arena que transformó
en superficies estériles. También las dunas y médanos
se formaron porque las superficies herbáceas fueron eliminadas por
actividades ganaderas sobre pastoreo que hicieron hace miles de años.
Analizando esta situación y como es un
tema de horticultura vemos conveniente realizar en zonas de cultivos agrícolas
la formación de bosques de frutales o huertos en sus distintos tipos
que permita a través del árbol frutal la prevención
de erosiones, producidas por vientos y lluvias, vale decir, la implantación
del árbol frutal como eje productivo y ecológico.
Hay muchísimas especies frutícolas
con elevadas virtudes para la protección ecológica; aqui
encontramos los olivos, especie con gran capacidad de adaptación
en suelos franco arenoso y arenosos con una copa bien desarrollada y amplia.
También podemos citar los citrus en sus distintas especies que cumplen
un rol de protección al medio ambiente y se adaptan muy bien en
suelo franco arenoso, principalmente.
Con referencia a los granados, también
se tratan de árboles frutales y arbustos, aconsejable para aquellas
regiones semiáridas con suelos de textura gruesa.
Estas especies son las más representativas
para realizar las prevenciones y evitar la formación de dunas y
médanos. Debemos destacar que si nosotros lo hacemos mediante programas
productivos y ecológicos, nos estamos desarrollando en una dimensión
de elevada fertilidad, porque no solo preservamos el suelo como patrimonio
fundamental de la humanidad, sino le damos estabilidad al clima.
Cortina rompevientos con arboles frutales
Las cortinas rompe vientos constituyen una defensa
muy importante en las actividades de la horticultura tanto de subsistencia,
como la comercial, dichas cortinas que generalmente se la realiza con plantas
forestales pero hemos visto lo conveniente incluir en estos trabajos con
plantas frutales, de acuerdo con la circunstancia pueden estar formadas
por una línea o dos líneas de plantaciones cuando la cortina
rompe vientos lleva dos líneas de plantaciones es conveniente que
el sistema de plantación sea el denominado tres bolillo o plantación
en triángulos, las cortinas rompe vientos permiten proteger a los
cultivos, aminoran notablemente la velocidad de los vientos dan a los cultivos
la protección al suelo contrarrestan las erosiones causadas por
vientos y lluvias.
tenemos los frutales de la familia de las oleáceas
aquí encontramos los olivos que tienen buen porte, tienen rusticidad
a factores climáticos, las copas son muy voluminosas y tienen hojas
persistentes.
Con referencia a rutaceas aquí encontramos
los citrus como naranjo agrio se caracteriza por tener mediano porte pero
tiene la virtud de tener hojas permanentes también podemos emplear
el mandarino cleopatra, el limón rugoso.
HUERTA O HUERTO PROTEGIDO CON CORTINA ROMPEVIENTO
PREDIO CON CULTIVOS HORTÍCOLAS
SE PROTEGE AL CULTIVO
Y AL SUELO
VIENTO AMINORADO
CORTINA ROMPEVIENTO CON FRUTALES EN UNA SOLA LÍNEA
CORTINA ROMPEVIENTO CON DOS LÍNEAS DE
FRUTALES
FRUTAL
Cercos vivos con arbustos frutales
Los setos vivos que generalmente son plantas
arbustivas de ornamento, hemos visto conveniente incluir en estos setos
vivos los frutales arbustivos, ya que estos también tienen un valor
estético y protector ambiental. Queremos destacar que los setos
constituyen cercados de predios que pueden estar edificados, que pueden
tener jardinería o cultivos de hortalizas. Dichos setos que generalmente
no pasan de los tres metros permiten proteger dichas producciones vegetales
de vientos secos, vale decir, los setos vivos evitan que los cultivos,
ya sea de jardinería o de hortalizas, pierdan en el terreno humedad,
como ser los suelos de textura gruesa como los franco arenosos. Estos suelos,
cuando reciben la acción de vientos secos pierden elevadas cantidades
de humedad y es por eso que es fundamental el cercamiento mediante los
setos vivos, en estos casos con frutales.
Uno de los arbustos frutales que se presta para
estos trabajos, es el membrillero, denominado científicamente Cydonea
oblonga correspondiente a las familias de las rosáceas. Este arbusto,
que es caducifolio (pierde la hoja durante el invierno) es una planta que
en primavera verano tiene un verde muy agradable y en plantas desarrolladas
se forma una copa tupida que permite en plantaciones densas a poca distancia,
formar barreras protectoras ambientales y también evita la penetración
de animales de gran porte.
Debemos puntualizar que el membrillero puede utilizarse
en el ámbito urbano suburbano y rural también podemos emplear
el Poncirus trifoliata o también llamado naranjo trébol
Setos vivos mediante el empleo de tunales sin
espina
En el ámbito rural se puede emplear los
setos vivos de tunales sin espina, como la Opuntia ficus indica, variedad
inerme. Estas plantas que corresponden a la familia botánica de
las Cactáceas son especiales para zonas de baja precipitación
con suelos franco arenosos y arenosos, para proteger o cercar cultivos
agrícolas.
Frutales arbóreo en los acueductos
Los frutales arbóreos son muy aconsejables
para proteger causes de riego, tanto urbanos como rurales, estos pueden
ser acequias o canales comunitarios. De esta manera, las erosiones producidas
por el viento y lluvias en los suelos pueden ser contrarrestadas y al mismo
tiempo proyectan sombra al acueducto, bajando así las altas temperaturas.
Entre las especies aconsejables tenemos las moreras
de frutos negro o blanco.
Olivos también se pueden emplear naranjos
agrios u otros citrus de porte alto.
Moreras en protección ambiental
de acueductos.
Fotografía en la ciudad de
La Banda, provincia de
Sgo. del Estero, Argentina. |